Charte d’agriculture durable : Quality Cocoa for a Better Life
Notre chocolatier belge Beugnies façonne des chocolats garantis 100% pur beurre de cacao. Le cacao est issu du programme de qualité Quality Partner Programm (QPP). Cette charte de qualité a été développée en 2005 par Barry Callebaut, le premier fabricant mondial de cacao de haute qualité avec la collaboration de la société Africaine de Cacao (SACO) en Côte d’Ivoire, une filiale du groupe Barry Callebaut.
Ce programme était tout d’abord concentré sur la qualité des fèves de cacao. Il a ensuite évolué vers le développement durable afin d’encourager la production de cacao de manière durable et responsable tout en augmentant les rendements. Les résultats de ces démarches ont pour but d’améliorer la vie des producteurs (accès à des formations, un revenu plus élevé, l’accès à l’éducation, accès aux services de santé de base…).
À ce jour, faire partie du programme Quality Cocoa for a Better Life, c’est la garantie du développement durable du cacao. Barry Callebaut s’est également associé pour la création de la fondation « Cocoa Horizons Fondation », également destinée à améliorer le développement durable du cacao sur toute la chaîne de production du cacao.
Les producteurs reçoivent une formation sur les bonnes pratiques agricoles, sur la gestion d’une ferme mais aussi un soutien matériel en leur fournissant du matériel innovant.
La fondation « horizon cacao » (Cocoa Horizons Foundation) a pour mission de de développer la qualité de vie des producteurs de cacao et de leur entourage en faisant la promotion du développement durable, de l’amélioration de la productivité et du développement communautaire.
« Beugnies, les chocolats », sont inscrits au programme « Quality Partner Programm ».
Pour en savoir plus sur la fondation « Cocoa Horizons Foundation », suivez le lien.